مسلسل The Newsroom .. خليط بين الدراما السياسية والتغطية الإخبارية

مسلسل The Newsroom .. خليط بين الدراما السياسية والتغطية الإخبارية 8
0

معظم الشباب في بلداننا العربية برزت اهتماماتهم بالنشرات الإخبارية بعد بدء أولى ثورات الربيع العربي في تونس وازدادت تلك الاهتمامات في الثورات التي بدأت بعدها، ولكن صناعة الخبر أمر ليس بالسهل أبدا، ومشاهدته على الشاشة أو الاستماع له إذاعياً لا يعني أن صناعته استغرقت وقت الكتابة أو القراءة فقط؛ حديثنا اليوم عن مسلسل الدراما السياسية The Newsroom، الذي بدأ عرضه على قناة HBO الأمريكية في حزيران/يونيو 2012.

10632651_905576632803905_106797726305900409_n

تدور أحداث المسلسل حول غرفة أخبار أحد برامج قناة (ACN)، الذي يقوم بتقديمه “ويل ماكفوي” الشخصية الرئيسية في المسلسل، مشاكله العاطفية القديمة وضغوط مالكي الشركة عليه بالإضافة لاهتمامهم بنسبة المشاهدات لا بالمادة التي تقدم على شاشاتهم تؤثر سلباً في البرنامج.

التأثير السلبي الذي يبدو واضحاً على أداء ماكفوي وبرنامجه، استدعى من مدير التحرير إعادة توظيف فريق إخباري برئاسة ماكنزي ماكهيل، أفضل مديرة تنفيذية عملت مع ماكفوي وعشيقته السابقة، وبقيادة المقدم الموهوب والمنتجة المُبدعة وبتغطية من رئيس التحرير يتطور البرنامج ويصبح ذو تأثير قوي، بعيداً عن حُمى المشاهدات الخاصة بمالكي الشركة.

1185436_667285443299693_967468209_n

نشاهد خلال عدد من الحلقات، تسليط الضوء على أحداث في الشرق الأوسط وأفريقيا، طريقة تغطية الثورة في مصر، إضافة لأحداث من سوريا وكيفية تناول خبر مقتل “أسامة بن لادن”؛ المسلسل بشكل عام ينقد أعمال سياسيين أمرييكين وتصريحاتهم المتناقضة بشكل مباشر إضافة لنقد أفعال سياسيين في حزب الشاي (Tea Party)، ومعظم الانتقادات يوجها ماكفوي تكون لزملائه في الحزب الجمهوري في إشارة أنه مع الحق أينما وجد ولحرية الصحافة والإعلام.

الموسم الثاني من المسلسل ذو التسعة حلقات على عكس الموسم الأول فيه قصة مركزية تدور أحداثها على مدى الحلقات التسعة بالإضافة لبعض القصص الإضافية لإغناء محتوى كل حلقة على حدا، بينما كانت معظمم حلقات الموسم الأول غير مرتبطة بقصة مهمة وإنما بلحقات إفرادية كلٌ منها لها أهميتها الخاصة.

548897_659021727459398_477350418_n

نال المسلسل نقد إيجابي كالسلبي تماماً، الآراء متضاربة عن كيفية تغطية بعض الأحداث خبرياً والتي رأيت في بعضها عنصرية، وتركزت بعض الانتقادات حول موضوع حركة Occupy Wall Street (احتلوا وول ستريت) وكيفية تناولهم لهذه القضية ولكن بالرغم من كل النقد الذي ناله المسلسل أثبت نجاحه وبحسب موقع الـ IMDb العالمي تم تقييمه بـ 8.6 من 10.

تسمية المسلسل لم تكن بالشيء السهل بالرغم من تناوله لموضوع إخباري ووضوح أهمية الدلالة بالأسم لمحتوى المسلسل، بعد اختيار مسمى “This Story Develops بشكل مؤقت، قررت قناة الـ HBO  تسمية المسلسل (The Newsroom) بعد طلب السماح بإعادة استخدام الاسم من Ken Finkleman منشئ مسلسل كندي تحت نفس الاسم آواخر القرن الماضي.

1378322_691997274161843_462001829_n

حصد مسلسل The Newsroom سبعة جوائز مختلفة إضافة لترشيحات لـ 22 جائزة أخرى أهمها جوائز الغولدين غلوب، وبعد الانتهاء من عرض الموسم الثاني، أعلنت شبكة الـ HBO عن نيتها بتجديد المسلسل بموسم ثالث وأخير لاختتام هذا العمل بستة حلقات، سيتم عرض الحلقة الأولى من الموسم الثالث بـ 9 نوفمبر 2014.

1185221_669264356435135_1198025049_n

شارك في التمثيل جيف دانييلز محتلاً شخصية “ويل ماكفوي” الرئيسية، وايميلي مورتايمر بدور “ماكنزي ماكهيل” عشيقة ماكفوي السابقة ومديرة البرنامج التنفيذية، وأوليفيا مون بدور “سلون ساباث” عبقرية المال ومسؤولة النشرة الاقتصادية، وسام واترسون بدور “تشارلي سكينر” رئيس تحرير على وشك الجنون من أعمال فريقه إضافة لأليسون بيل بدور “ماغي جوردان” غريبة الأطوار وديف باتيل بدور “نيل سامبات” مسؤول النشر على مدونة ماكفوي.

530518_542408782454027_1046329375_n

في النهاية، هل شاهدتهم مسلسل The Newsroom ؟ ما رأيكم به؟ وما نظرتكم للأخبار بعد مشاهدة كيف يتم صناعتها؟

0

شاركنا رأيك حول "مسلسل The Newsroom .. خليط بين الدراما السياسية والتغطية الإخبارية"

1. Anas Syr

هل إنتهيت من الجزء الأول .. مسلسل جميل راقي سياسي لحد ما, صحيح أن حلقات الجزء الأول يوجد بها إنفصال بعض الشيء بس مو لدرجة عدوم وجود قصة رئيسية, النصف الأول من الجزء الأول يوجد فيه إنفصال كبير أما النصف التاني من الجزء الأول يركز على القصة الأساسية بشكل كبير.

أضف تعليقًا