التعقب على غوغل

أشارت الكثير من التحقيقات بأنه هناك اعتقادات شائعة لدى مستخدمي جوجل بأن التعقب على غوغل يتوقف في حال إيقاف سجل المواقع بواسطة إعدادات الحساب، إلا أن ذلك الأمر غير صحيح إطلاقًا؛ ففي حال إلغاء تعقب غوغل؛ حتمًا ستتم الاستمرارية في ذلك من خلال وصول خوادم جوجل إلى موقع تواجد المستخدم في كل مرة يتم فيها استخدام خرائط جوجل أو الاطلاع على آخر تحديثات الطقس، كما أن البحث عبر متصفح جوجل أيضًا يسهم في التعقب أيضًا، ويصل عدد من تتعقبهم غوغل أكثر من 2 مليار شخص، ويمكن إيقاف التعقب على غوغل بعدةِ طرق مع ضمان توقف ذلك فعليًا.1

إيقاف التعقب على غوغل

إيقاف تعقب غوغل عبر حساب غوغل

يمكن إلغاء التعقب على غوغل بالخطوات التالية:

  1. تسجيل الدخول إلى حساب جوجل Gmail.
  2. الذهاب إلى أيقونة الحساب والضغط عليها لظهور القائمة المنسدلة.
  3. الضغط على المعلومات الشخصية والخصوصية Personal Info & Privacy.
  4. الذهاب إلى الخيار “الانتقال إلى نشاطي Go To my Activity”.
  5. الضغط على الزر الأيمن للفأرة، واختيار التحكم في عناصر النشاط، ثم نشاط الويب والتطبيق Web & App Activity.
  6. إيقاف النشاط.

إيقاف تعقب غوغل عبر الويب

يمكن إيقاف تعقب غوغل من متصفح الويب عبر الخطوات التالية:2

  1. زيارة المتصفح عبر جهاز الحاسوب.

  2. تسجيل الدخول إلى حساب جوجل Gmail.

  3. الذهاب إلى خيار الخرائط Map.

  4. الضغط على خيار القائمة الجانبية في زاوية الشاشة.

  5. النقر على المخطط الزمني Time Line.

  6. تحديد التاريخ أو الفترة المراد حذف سجل المخطط الزمني لها.

  7. اختيار الخيار العشوائي الظاهر على الشاشة “تشغيل سجل المواقع” بالضغط على إدارة سجل المواقع.

  8. الضغط على إيقاف مؤقت Pause.

إيقاف تعقب غوغل عبر الويب بواسطة إعدادات الهاتف

    1. الذهاب إلى الإعدادات Setting.
    2. الضغط على خيار الحساب في جوجل.
    3. التوجه إلى Data and Personalization.
    4. التنقل بين الأنشطة المفعلة، والوقوف عند “إيقاف سجل المواقع”.
    5. الضغط على موافق لغايات إيقاف التعقب.3

معلومات حول التعقب على غوغل

  • لا يبدأ غوغل بتعقب الأجهزة الخاصة بالمستخدم إلا في حال تسجيل الدخول لحساب جوجل تم تفعيل خدمة التعقب له.
  • إمكانية حذف سجل المواقع كاملةً أو في غضون فترة زمنية محددة، وذلك من خلال الضغط على أيقونة سلة المهملات الموجودة على الشاشة عند تسجيل الدخول بحساب جوجل والذهاب إلى الخرائط.
  • اختصار الوقت في عملية إيقاف التعقب على غوغل بواسطة زيارة الرابط maps.google.com/timeline وتسجيل الدخول، ثم الضغط على أيقونة الإعدادات واختيار حذف السجل.
  • ما زالت خدمة التعقب على غوغل غير متوفرة في بعض الدول وعلى رأسها كوريا الجنوبية.
  • من الممكن أن يترتب حدوث تعطّل في بعض تطبيقات وخدمات جوجل التي يحصل عليها المستخدم عادةً في حال حذف سجل المواقع كاملةً، كما أنه لا بد من الإشارة إلى أنه قد يتم الاحتفاظ في المواقع في إعدادات أخرى تعود للمستخدم حتى في حال حذف السجل.
  • بعض المعلومات تشير إلى أن تعقب المستخدمين يبقى مستمرًا حتى في حال إيقاف التعقب في غوغل، ويعود ذلك إلى منح الأذونات لبعض التطبيقات في الوصول إلى موقع المستخدم، ومن بينها الطقس.4

المراجع