ما هو الفازلين تعرف على فوائد الفازلين المتنوعة للشعر والجسم

الموسوعة » تجميل » ما هو الفازلين تعرف على فوائد الفازلين المتنوعة للشعر والجسم

الحفاظ على ترطيب الجلد ونعومته أمرٌ هام، وغالبًا ما يكون أول منتجٍ يخطر في البال عند البحث عن مرطبٍ للبشرة هو الفازلين ، لكن هل يمكن استخدامه في مجالاتٍ أخرى غير ترطيب الجلد؟ وهل توجد حالاتٌ يُمنع فيها استخدام الفازلين؟ سنجيب عن هذه التساؤلات في مقالنا هذا.

ما هو الفازلين

هو الاسم التجاري لهُلام البيتروليوم (petroleum jelly)، وهو خليطٌ من الزيوت المعدنية والشموع التي تشكل مع بعضها مادةً هلاميةً شبه صلبةٍ، وقد اكتُشف لأول مرةٍ من قبل روبيرت أوغستس تشيزيبرو (Robert Augustus Chesebrough) عام 1859، ولم يتغير هذا المنتج منذ ذاك الوقت، وتأتي الفائدة التي يقدمها الفازلين من المادة النفطية الداخلة في تركيبه، حيث تعمل كحاجزٍ يُغطي الجلد ويغلفه إن صحَّ التعبير، كما يحتفظ برطوبة البشرة مما يساعدها على الشفاء سريعًا والبقاء رطبةً.

تستخدم الشركات الفازلين النقي (Refined petroleum jelly)، وهو عبارةٌ عن زيتٍ معدنيٍّ يُستخدم بشكلٍ عام لأغراضٍ علاجيةٍ تخص العناية بالجلد، وهو مادةٌ آمنةٌ للاستخدام، ويعتمد نقاء الفازلين على طريقة التصنيع فالفازلين غير النقي قد يحتوي على مكوناتٍ مؤذيةٍ للبشرة.§

اكتشاف الفازلين

اكتُشف الفازلين مصادفةً عندما زار روبيرت تشيزيبرو حقلًا للنفط عام 1859 ورأى العمال يشتكون من وجود مادةٍ شمعيةٍ على الأنابيب يضطرون لإزالتها دائمًا لأنها تتسبب بانسدادها، لكن عندما علم أن العمال يستخدمونها لمعالجة الجروح والحروق التي يصابون بها فكر بإمكانية الاستفادة منها بشكلٍ أكبر، ليُمضي بعد هذا الاكتشاف عقدًا من الزمن وهو يحاول الوصول إلى أفضل طريقة لاستخراج تلك المادة بشكلٍ نقيٍّ، قبل أن يقدم للعالم مادةً هلاميةً التي أسماها الفازلين.§

استخدامات الفازلين

استخدامه للوجه

  • إزالة مكياج العينين: يساعد في إزالة أيّ نوعٍ من أنواع المكياج بسهولةٍ ونعومةٍ، وهو على عكس باقي مزيلات المكياج الأخرى آمنٌ ليُستخدم في منطقة العينين ولإزالة الماسكارا المقاومة للماء.
  • يحفظ ترطيب البشرة: يحافظ على ترطيب الوجه دون أن يعرّض الوجه إلى أي مكونٍ آخر يمكن أن يسبب تهيجًا للبشرة، فتطبيق الفازلين على الوجه قبل النوم يمكّنه من أن يستعيد مستوى الترطيب الطبيعي للوجه ونعومته.
  • يشفي الجروح الثانوية والندبات: يشكل الفازلين طبقة حمايةٍ تغلق منطقة الجلد التي تم تطبيقه عليها، حيث يسهّل حاجز الحماية هذا شفاء الجلد ويمنع دخول البكتيريا إلى الجروح التي تتماثل للشفاء.
  • يحمي الشفاه المتشققة: يمكن أن تتشقق الشفاه بسرعةٍ بسبب عوامل الطقس القاسية، لذلك يساعد تطبيق الفازلين حول منطقة الفم على حماية هذه المنطقة الحساسة، كما أنه لا يحوي أي نكهاتٍ أو عطورٍ مما يجعله مناسبًا لمن يعاني من الحساسية.
  • تنسيق وترتيب مظهر الحواجب: يمكن تطبيق طبقةٍ رقيقةٍ من الفازلين لتنعيم شعيرات الحاجب والحفاظ على الشكل المرغوب به.§

استخدامه للعين

  • يمنح العينين الإشراق والإضاءة بوضعه حولها أو بدمجه مع مواد تجميلٍ أخرى، مع تجنب إدخاله إلى داخل العين.
  • وضع القليل من الفازلين قبل تطبيق ظلال العيون يمنحها تأثيرًا مشرقًا.
  • تحديد رموش العين ومنحها مظهرًا لامعًا ومقاومًا للماء.

استخدامه للشعر

يمكن استخدام الفازلين لمعالجة مشاكل الشعر:

  • التقليل من تقشّر فروة الرأس والحكة المرتبطة بالقشرة عن طريق تدليك فروة الرأس بالفازلين بهدوءٍ قبل الاستحمام.
  • يوضع على خط الشعر قبل البدء بصبغه للحماية من المواد الكيميائية الضارة للصبغات.

استخدامات أخرى

  • الحماية من الطفح أو التسلخات الجلدية التي يمكن أن تحدث، خاصةً في ثنايا الجلد بسبب الثياب.
  • تطبيق طبقةٍ سميكةٍ من الفازلين على المناطق الخشنة في الأقدام أو المناطق المصابة بالصدفية أثناء الليل وارتداء جواربَ سميكةٍ؛ يجعل القدمين أكثر نعومةً في الصباح.
  • يوضع على منطقتي الكوع والركبة وغيرها من المناطق الجافة في الجسم، ليرطبها ويخلصها من الملمس الخشن.
  • يساعد في حالات المشاكل الجلدية المزمنة كالعد الوردي (Rosacea) والصدفية (Psoriasis) وعلامات التقدم في العمر.
  • وضع الفازلين بعد الحلاقة يزيد من نعومة ورطوبة الجلد.§

تحذيرات متعلقة باستخدام الفازلين

  • لا يُنصح باستخدام الفازلين كإجراءٍ مباشرٍ بعد الإصابة بحروق الشمس لأن أساسه زيتي مما يمكن أن يسبب حرارةً في موضع الحرق ويفاقم الوضع، وعلى الرغم من إمكانية استخدامه على الحروق الثانوية إلا أنه يُفضَّل وضعه على الحروق بعد شفائها، أو بعد مرور بضع ساعاتٍ على التعرض للجرح.
  • لا يُستخدم على الوجه في حال وجود حب الشباب لأنه يمكن أن يُثير ظهور بثورٍ جديدة.
  • يصلح الفازلين للاستخدام الخارجي فقط، فلا يجب تناوله أو تطبيقه على الأعضاء التناسلية عند النساء لأنها قد تسبب داء المهبل الجرثومي (bacterial vaginosis).§
2٬880 مشاهدة

تنويه: المحتوى الطبي المنشور هي بمثابة معلومات فقط ولا يجوز اعتبارها استشارة طبية أو توصية علاجية. يجب استشارة الطبيب. اقرأ المزيد.