حذف حساب الفيسبوك نهائيا … شرح بالصور

الموسوعة » حاسوب » حذف حسابات » حذف حساب الفيسبوك نهائيا … شرح بالصور

قد يرغب بعض المستخدمون بالتوقف عن استخدام حساباتهم على فيسبوك، وذلك إما لإنشاء حسابٍ جديدٍ كلّيًّا، أو لرغبتهم بترك منصة التواصل الاجتماعي هذه إلى الأبد، فيعمدون إلى حذف حسابهم الحالي بشكلٍ نهائيٍّ. فيما يلي، سنستعرض خطوات حذف حساب الفيسبوك نهائيًّا مرفقةً مع صورٍ تسهل العملية إلى حدٍّ كبيرٍ.

كيفية حذف حساب الفيسبوك نهائيا من الحاسوب

للقيام بحذف حساب فيسبوك بشكلٍ نهائي نتبع الخطوات التالية:

  1. الضغط على القائمة المنبثقة على شكل سهم في أعلى ويمين أي صفحة من موقع فيسبوك.

  2. من الخيارات الموجودة ضمن القائمة نضغط على خيارالإعدادت (Settings).

  3. ننقر على خيار معلومات المستخدم على فيسبوك (Your Facebook Information) ضمن قائمة الخيارات على الجانب الأيسر للصفحة، ثم نضغط على إلغاء التنشيط أو الحذف (Deactivation and Deletion).

  4. ننقر على خيار حذف الحساب، ثم المتابعة إلى حذف الحساب.

  5. سيطلب فيسبوك في هذه الخطوة إدخال كلمة السر، نُدخِل كلمة السر خاصّتنا، وننقر على المتابعة، ثم حذف الحساب.

تتشابه الخطوات المتبعة في حذف حساب الفيسبوك نهائيًّا سواء كان صاحب الحساب يستخدم النسخة التقليدية من فيسبوك، أو النسخة الجديدة التي صرحت الشركة بأن ستصل في الأشهر القادمة لكافة المستخدمين. قبل إتمام العملية، يجب معرفة بعض التحذيرات التي تترافق مع عملية حذف الحساب بشكلٍ كاملٍ وهي:

  • لن يستطيع المستخدم الذي قام بحذف حسابه استعادته لاحقًا.
  • لن يتمكن من استعادة أيّ من الصور أو مقاطع الفيديو والمنشورات الخاصة الموجودة على الحساب بعد انتهاء عملية الحذف.
  • لا يمكن للمستخدم الاستمرار باستخدام خدمة المحادثة من فيسبوك (Facebook Messenger) بعد حذفه للحساب.
  • في حال تسجيل الدخول للمواقع والتطبيقات المختلفة مثل سبوتيفاي (Spotify) بواسطة حساب الفيسبوك، لن تستطيع القيام بذلك بعد حذف الحساب، وسيفقد المستخدم إمكانية الوصول لحسابه على تلك المواقع.
  • ستبقى نسخة من الرسائل التي قمت بإرسالها إلى أصدقائك في صندوق الرسائل الخاصة بهم حتى بعد قيامك بحذف التطبيق.§.

كيفية حذف حساب الفيسبوك نهائيا من الموبايل

  1. نفتح تطبيق فيسبوك الرسمي، ثم نضغط على الأيقونة الموجودة في أعلى يمين التطبيق على شكل ثلاثة خطوط متوازية.
  2. نمرر للأسفل، ثم نضغط على خيار الإعدادات والخصوصية (Settings & Privacy).
  3. من القائمة المنسدلة، نذهب إلى قائمة الإعدادات (Settings).
  4. نمرر للأسفل، ثم نضغط على خيار ملكية الحساب والتحكم فيه.
  5. ننقر على إلغاء التنشيط والحذف.
  6. نختار حذف الحساب، ثم نضغط متابعة إلى حذف الحساب.
  7. ننقر على خيار حذف الحساب، لتتم بذلك عملية الحذف بنجاحٍ.§.

حفظ نسخة عن المعلومات قبل الحذف

تشير إرشادات المنصّة إلى أهميّة قيام المستخدمين بحفظ نسخة كاملة عن كافة معلومات حسابباتهم قبل إتمام عملية حذف حساب الفيسبوك نهائيًّا وإلى الأبد، وبذلك يضمنون عدم ضياع أي صورٍ أو رسائلَ قاموا بمشاركتها مع أصدقائهم قد تكون لها فائدةٌ أو أهميةٌ لهم في المستقبل بعد حذف الحساب، ويتم ذلك باتباع الطريقة التالية:

  1. النقر على القائمة المنبثقة في أعلى يمين صفحة الفيسبوك.
  2. الانتقال إلى صفحة الإعدادات (Settings).
  3. الذهاب إلى خيار معلوماتك على فيسبوك (Your Facebook Information) الموجود في القائمة يسار الصفحة.
  4. من القائمة الجديدة التي تظهر، نضغط على زر عرض الموجود بجانب خيار تنزيل معلوماتك (Download Your Information).
  5. ستظهر عندها خيارات تظهر كافة أنواع المعلومات التي نستطيع تنزليها، فنختار المعلومات التي نريد تنزيلها وننقر على خيار إنشاء ملف (Create File).
  6. عند انتهاء فيسبوك من تجهيز المعلومات التي تريد تنزيلها، سيصلك تنبيه يخبرك بذلك.
  7. تذهب بعدها مجددًا لقائمة تنزيل معلوماتك وتضغط على خيار تنزيل (Download).§.

الفرق بين حذف حساب الفيسبوك نهائيا وإلغاء تنشيطه

عند القيام بإلغاء تنشيط حساب فيسبوك، سيختفي الحساب عن المنصّة، بحيث لا يستطيع أي أحدٍ البحث عنه أو مشاهدة محتواه، وستبقى فقط المحادثات التي تمت من خلاله، إلا أن القيام بإلغاء التنشيط يسمح باستعادة الحساب في وقتٍ لاحقٍ بمجرد تسجيل الدخول إليه بواسطة البريد الإلكتروني أو رقم الهاتف، وعند تسجيل الدخول ستعود كافة المعلومات الخاصة بالحساب معه، بما في ذلك الصور والمنشورات وقائمة الأصدقاء.

بينما لا يمكن إعادة الحساب بعد حذفه وسيفقد المستخدم كافة المعلومات الخاصة به الموجودة على الحساب في حال لم يقم بإنشاء نسخةٍ عن معلوماته قبل البدء بعملية الحذف، وسيتوجب على المستخدم إنشاء حسابٍ جديدٍ كليًّا في حال رغب باستخدام فيسبوك مجددًا.§.

كيفية إلغاء تنشيط حساب فيسبوك

  1. الضغط على أيقونة المثلث الواقعة في أعلى ويمين أي صفحةٍ في فيسبوك لفتح القائمة المنبثقة.
  2. الذهاب إلى خيار الإعدادات (Settings) الموجود في القائمة.
  3. من قائمة العام (General)، ننقر على إدارة الحساب (Manage Account).
  4. تظهر قائمةٌ جديدةٌ بخيارات، فنتجه مباشرةً لأسفل هذه القائمة ونضغط على خيار إلغاء تنشيط الحساب (Deactivate Your Account).
  5. عند القيام بذلك سيطلب فيسبوك إدخال كلمة السر الخاصة بالحساب، وعند إتمام العملية سيطلب كذلك إدخال سبب قيامنا بالغاء التنشيط. عند الانتهاء من كتابة السبب، أو ترك الحقل فارغًا، نضغط على متابعة لإكمال عملية إلغاء التنشيط بنجاحٍ.§

3٬728 مشاهدة