كيف تحذف حسابك على يوتيوب YouTube

الرئيسية » لبيبة » خدمات البث » إلغاء حسابات » كيف تحذف حسابك على يوتيوب YouTube
حذف حساب على يوتيوب

هل تحسّ بالتعب من عملك على YouTube!؟ هل بدأت تشعر بالضجر من التصميم ونشر الفيديوهات!؟ لعلّك تشعر بانعدام الجدوى والفائدة من قناتك!؟ أو أنّك تتلقّى كمًّا من المضايقات من هنا وهناك وترغب في التخلص من وجودك بشكلٍ شخصيٍّ على يوتيوب، والاكتفاء بالمشاهدة الصامتة!

إذا كنت متأكدًا من أن تغيير اسم حسابك على YouTube لن يساعدك في حلّ أيٍّ من المشكلات السابقة، أو غيرها، فعليك “إنهاء وجودك” على موقع YouTube.

في الواقع تتيح YouTube نوعين رئيسيين من الإجراءات التي تخوّلك فعل هذا، سنعلمك كيفية ذلك في بضع خطواتٍ سريعةٍ.

مبدئيًّا، يمكنك إزالة قناتك على YouTube، وحذف جميع مقاطع الفيديو والتعليقات والرسائل وقوائم التشغيل، ولكن سيظل بإمكانك الوصول إلى الحساب نفسه، إلا في حال أردت حذفه! (وهذا حلّ ثالث).

فكر جيدًا في المسار الذي ترغب في تطبيقه، ثم اختر واحدةً من مجموعات التعليمات التالية التي يجب اتباعها.

في الوقت الحالي، لا يمكن حذف حسابك على تطبيق الجوال، لذلك ستحتاج إلى الوصول إلى متصفّح إنترنت، ويفضّل ذلك من حاسوبٍ شخصيٍّ أو كمبيوترٍ محمولٍ لإكمال الخطوات بنجاح.1

إخفاء قناتك مؤقتًا

تقدّم YouTube خيارًا مميّزًا للكثيرين، إذ يمكنك إخفاء محتوى من قناتك على YouTube واختيار إعادة تمكينه لاحقًا.

في هذه الحالة عليك ملاحظة النقاط التالية:

• عند إخفاء المحتوى، سيتم تعيين اسم القناة والفيديوهات وإبداءات الإعجاب والاشتراكات والمشتركين إلى خاصة.

• سيتم حذف كل التعليقات والردود بشكلٍ نهائيٍّ.

• لن تتمّ إزالة بيانات حسابك من خدمات Google الأخرى.

• إذ كان لديك حساب علامة تجاريّة، لن تتمكّن من إخفاء قناتك أو حذفها، ولكن سيتوفّر لك خيار إخفاء محتوى الفيديو وقائمة التشغيل، وستظل القناة متاحةً للمشاهدين.

يمكنك إخفاء قناتك مؤقتًا بالخطوات التالية:

1. على الكمبيوتر، احرص على تسجيل الدخول إلى YouTube باستخدام القناة التي تريد إخفاءها.

2. انتقل إلى إعدادات الحساب المتقدّمة باتّباع الخطوات التالية:

  • . في الجزء العلوي الأيسر من الصفحة، انقُر على رمزٍ أو صورة حسابك.
  • انقر على الإعدادات (رمز الترس أو المسنن).
  • في القائمة الجانبية، اختر “إعدادات متقدّمة”.

3. في الجزء السفلي من الصفحة، اختَر حذف القناة؛ حيث سيتمّ توجيهك إلى صفحة حيث يمكنك إخفاء قناتك أو حذفها، وقد يُطلب منك إدخال تفاصيل تسجيل الدخول.

4. اختر أريد “إخفاء قناتي” أو أريد إخفاء المحتوى.

5. اختر المربّعات لتأكيد العناصر التي تريد إخفاءها على قناتك.

6. اختر إخفاء قناتي.

إذا أردت إظهار المحتوى التابع لك للمستخدمين الآخرين، أو أردت تحميل قوائم التشغيل أو التعليق عليها أو استخدامها، يجب إعادة تفعيل القناة.

حذف قناتك نهائيًا

يؤدي إغلاق قناتك على YouTube إلى حذف المحتوى التابع لك بشكلٍ دائمٍ، بما في ذلك الفيديوهات والتعليقات والرسائل وقوائم التشغيل والسجّل.

يمكنك اتّباع الخطوات السابقة ذاتها لحذف قناتك على YouTube، وعند وصولك إلى الخطوة رقم (4):

• قم باختيار “حذف المحتوى نهائيًا”.

• اختر المربّعات لتأكيد رغبتك في حذف قناتك.

• اختر حذف قناتي (قد يظهر الخيار حذف المحتوى بدلًا من ذلك).

ملاحظات:

• قد يتطلّب التحديث السابق بعض الوقت لتطبيقه، لذا قد تبقى الصور المصغّرة لفيديوهاتك على الموقع لمدّةٍ وجيزةٍ.

• ستؤدّي تلك الخطوات إلى حذف قناتك على YouTube فقط، ولن يُحذف حسابك على Google الذي تستخدمه لتسجيل الدخول.

• عند حذف قناة، لن يظهر اسمها وعنوان URL الخاص بها في YouTube Analytics ولن تتمكّن من البحث عنها، وستتضمّن التقارير المجمّعة بياناتٍ مرتبطةً بالقناة المحذوفة، مثل “وقت المشاهدة”، ولكن لن يتمّ ربط هذه البيانات بالقناة.

حذف حساب Google

مع الطريقة التي يتم بها ربط حسابات Google عبر خدماتٍ مختلفةٍ، هناك مستوياتٌ عديدةٌ لمقدار ما تريد حذفه بالفعل.

رغم هذا، يمكنك الانتقال إلى الخلاصة بالكامل وإزالة الحساب من سجلات Google تمامًا، ولكنّ هذا قد ينطوي على مخاطرةٍ كبيرةٍ؛ إذ ستفقد بالإضافة إلى قناتك على YouTube، بريدك على Gmail، وكافّة بيانات خدمة التخزين السحابية من Google، وبضع خدماتٍ أخرى، فضلًا عن الحسابات الخارجية التي ربما قمت بربطها أو إنشائها عبر حساب Google، مثل Facebook، أو Twitter، وغيرها…

  1. يمكنك حذف حسابك على Google مباشرةً بزيارة myaccount.google.com من موقعه الرسميّ. أو بعد تسجيل الدخول على www.google.com والذهاب إلى “حساب Google”.

  2. من “تفضيلات الحساب” اختر “حذف حسابك أو خدماتك”.

  3. عليك الاختيار بين “حذف المنتجات” أو “حذف الحساب”، فعند اختيارك حذف المنتجات سيقودك ذلك إلى حذف خدمات غوغل قمت باستخدامها وستشمل خدمة Gmail، بالإضافة لإمكانية حذف قناة YouTube خاصتك.

  4. وعند اختيارك “حذف الحساب”، سيتمّ تحويلك للصفحة المطلوبة بعد أن يطلب منك بيانات تسجيل الدخول والتحقق التي قمت بإعدادها سابقًا.

  5. قم بمراجعة خياراتك المتاحة ثم انقر على “حذف الحساب”.
     

في النهاية، من المهم جدًّا إدراك أنه على الرغم من وجود طرقٍ مختلفةٍ لحذف حسابك، إلا أنها دائمًا ما تنطوي على حذف جوانبٍ معينةٍ من تاريخك على الإنترنت، والتي لا يمكن استردادها أبدًا.

المراجع