تعتبر شجرة زبدة الشيا مقدسةً في العديد من البلدان الإفريقية بسبب فوائدها العظيمة للجلد والشعر والجمال والصحة. وهي شجرةٌ متعددة الاستخدامات وذات قيمة عالية لا تقتصر فقط على النواحي الاقتصادية والغذائية بل تتعداها إلى الاستخدامات الطبية. وعلى مدى قرونٍ شكلت زبدة الشّيا الأمن الغذائي للمجتمعات كأحد مصادر الطاقة القريبة، خاصةً في فصل الصيف.

وهي جزءٌ هامٌ من النظام الغذائي البشري منذ استعمال زيتها لقلي الطعام وصنع الحساء. وفي الحقيقة تنبع معظم أهمية زبدة الشيا من الزيت المستخلص من البذور والمسمى زيت زبدة الشيا.1

وتنمو شجرة الشيا في وسط وغرب إفريقيا، وتستغرق الشجرة 15عامًا لإعطاء الفاكهة، ونحو 25 عامًا لتنضج بالكامل. بعدها تستمر بإنتاج الثمار للـ 200 سنة التالية. وتقوم النساء والأطفال عادةً بجني الثمار وتصنيع منتجات الشيا وبيعها للحصول على دعمٍ ماليٍّ وكسب دخلهم الخاص.

بسبب قيمتها التجارية العالية واستخداماتها في مجال الطبخ وصنع مستحضرات التجميل. أصبحت زبدة الشيا تعرف باسم “ذهب بوركينا فاسو” حيث يعمل 50% من سكان هذا البلد في بيع الفاكهة والبذور والأوراق.

وثمار الشيا فاكهةٌ لذيذةٌ ومليئة بالفيتامينات ومضادات الأكسدة، تتكون من لبٍ مغذٍ رقيقٍ حول نواة كبيرة غنية بالدهون، والتي تستخدم لصنع زبدة الشيا.2

 ما هي زبدة الشيا

Shea Butter؛ هي زيت بذور شجرة الشيا، وتأتي من نواتين دهنيتين داخل بذرة شجرة الشيا؛ حيث تُسلق البذور لتسهيل كسر القشرة ثم تُجفف في الشمس، ويتم استبعاد القشور واستخدامها كوقودٍ، أما النواة فبعد إخراجها من البذرة يتم طحنها إلى بودرةٍ وغليها مع الماء. لترتفع الزبدة على وجه الماء وتتجمد.3

يتم تحريك أو خض عجينة الشيا باستخدام اليدين لنحو ساعتين من الزمن لاستخلاص زبدة الشيا التي تُكشط، وتًغسل وتُبرد تحضيرًا لبيعها في الأسواق.4

حقائق عن زبدة الشيا

  • رائعة للطهي

يمكن تناولها في شكلها النقي واستخدامها كزيتٍ للطبخ. كما أن الفاكهة نقيةٌ أيضًا وتستعملها شركات الشوكولا في منتجاتها كبديلٍ لزبدة الكاكاو. كما تقوم العديد من الشركات بمزج زبدة الشيا مع منتجاتٍ أخرى ومع ذلك تستمر بحمل اسم زبدة الشيا على اللصاقة التعريفية.

  • دهنية

فزبدة الشيا عبارةً عن دهونٍ عاجية اللون مستخلصة من هرس وسلق النواة.

  • المفضلة لدى الملكة كليوباترا

استخدمت الملكة كليوباترا زبدة الشيا وورد ذكر لقوافل من الجرار المليئة بزبدة الشيا المخصصة لاستعمالها الشخصي، ويقال أن هذه المادة كانت المفضلة لدى الملكة نفرتيتي أيضًا.

  • لها العديد من الأسماء

اشتقت كلمة شيا shea من اسم الشجرة في لغة دولة “مالي” وتعرف أيضًا باسم mangifolia وkarite nut وkarite nut وbambuk butter وغيرها.

  • منتج متعدد الاستعمالات

لزبدة الشيا استخداماتٌ كثيرةٌ، فهي تزيل التجاعيد وعلامات تمدد الجلد وندبات الحبوب والتسمم وعضات الحشرات والصدف وعلامات التقدم بالسن.

يعتقد أنها تعالج حساسية الجلد وتساعد زبدة الشيا المخفوقة فيما يخص فروة الرأس والحماية من الشمس وترطيب الشعر العادي. كما تستخدم في صنع الشموع وكوقودٍ للمصابيح.5

الاستخدامات والتأثيرات

تعمل زبدة الشّيا كمرطبٍ للبشرة، وتساعد في تنعيم البشرة الجافة. كما تحتوي على موادٍ تخفف من انتفاخ الجلد. وذلك يساعد في حالات العلاج المرتبطة بانتفاخ الجلد مثل الأكزيما.

ووجدت دراسات مبكرة أن وضعها داخل الأنف لأربعة أيامٍ ينظف مجرى الهواء ويحسن التنفس عند البالغين والأطفال الذين يعانون من الاحتقان. حيث يصبح مجرى التنفس نظيفًا بسرعةٍ وخلال 30 ثانية. ويدوم التأثير لأكثر من 8.5 ساعة. وبذلك تماثل بفعاليتها قطرات احتقان الأنف.

كما تستخدم زبدة الشيا فيما يلي:

  • حب الشباب.
  •  التهاب المفاصل.
  • الحروق.
  •  القشرة.
  • التهاب الجلد.
  • جفاف الجلد.
  • الأكزيما.
  • الحكة.
  • تخفف زبدة الشيا آلام العضلات.
  • الصدف.
  • الطفح الجلدي.
  • إصابات الجلد بسبب العث.
  • القروح والندبات.
  • الجيوب.
  • تقرح الجلد.
  • علاج الجروح.
  • الجلد المتجعد.6

فوائد زبدة الشيا النقية غير المكررة

  • ترطيب الجلد الجاف والشفاه وتجديدهما.
  • تهدئة وعلاج حالات مثل الأكزيما، الصدف والحروق وغيرها.
  • غنية طبيعيًا بمضادات الأكسدة مثل فيتامين E والكاروتينادات والفلافونويدات التي تعزز علاج الجلد.
  • مقاومة للحساسية وآمنة للرضع والطفح الجلدي في مكان الحفاض.
  • مناسبة لصنع الصابون.
  • علاج مرطب جيد وعميق للشعر.
  • تخفيف التهيج بعد الحلاقة.
  • مفيدة كواقي شمسي لغناها بحمض السيناميك.
  • منع ظهور التجاعيد وعلامات تمدد الجلد.
  • غنية بالحموض الدهنية الأساسية وذات خواص مضادة للالتهابات.
  • آمنة لذوي البشرة الحساسة.7

المراجع