مشاركة الموقع الجغرافي في خرائط غوغل

الرئيسية » غوغل » خدمات غوغل » مشاركة الموقع الجغرافي في خرائط غوغل

أين أنت الآن؟ هل أنت في حفلة أحد الأصدقاء؟ أم أنك في زيارةٍ لأحد الأماكن الأثرية؟ أينما كنت متجهًا، فباستخدام خرائط غوغل (Google Maps)، ستتمكن أنت وغيرك من معرفة مواقع بعضكم الحالية بنقراتٍ صغيرةٍ فقط وبدون عناء السؤال وانتظار الإجابة. إذن؛ كيف يمكننا مشاركة الموقع الجغرافي في خرائط غوغل مع الأصدقاء أو العائلة في جميع أنحاء العالم؟ تابع المقال التالي.

سواء كنت من مستخدمي أجهزة الأندرويد أو الآيفون، أو حتى على كمبيوترك المكتبي، يمكنك مشاركة موقعك الفعلي مع أي شخصٍ تريد، وعندها سيتمكن من تشاركهم موقعك من معرفة مكانك. من المهم أن تعرف أنه يمكنك اختيار الأشخاص الذين تود مشاركتهم موقعك، و تحديد مدة هذه المشاركة، كما تستطيع أن تتوقف عن المشاركة متى شئت، فكيف يمكننا تفعيل هذه الخدمة على مختلف الأجهزة؟ سنشرح الخطوات بالتفصيل. §.

مشاركة الموقع الجغرافي في خرائط غوغل في الأندرويد

  1. افتح تطبيق خرائط غوغل (Google Maps) وسجل دخول (Sign in).
    • لتسجيل الدخول، انقر على ملفك الشخصي في أعلى اليسار، لتقوم بتسجيل الدخول، وفي حال كان لديك حساب ولم تتمكن من العثور عليه، فأنشئ حسابًا آخر.
  2. ابحث عن مكانك على الخريطة (Place)، ثم اضغط باستمرارٍ ليظهر لك دبوس التثبيت.
  3. في أسفل الشاشة، اكتب اسم الموقع الذي أنت فيه أو عنوانك (Address).
  4. اضغط على زر المشاركة (Share) بشكل ثلاث نقاطٍ بشكل مثلثٍ، وفي حال لم يظهر لك هذا الزر، اضغط على الثلاث نقاط العمودية، ثم مشاركة من القائمة التي تظهر لك.
  5. اختر التطبيق (App) الذي تريد مشاركة رابط موقعك على الخريطة من خلاله (واتساب أو مسنجر مثلًا).

في حال أردت مشاركة الموقع الجغرافي في خرائط غوغل مع مستخدمين آخرين يملكون بالفعل حسابًا على غوغل:

  1. بدايةً، أضف عنوان البريد الإلكتروني (Gmail) الخاص بهم إلى جهات الاتصال (Contacts) لديك.
  2. افتح تطبيق خرائط غوغل (Google Maps) وسجل دخول (Sign in).
  3. اضغط على دائرة ملفك الشخصي، ثم مشاركة الموقع (Location Sharing)، ثم إضافة أشخاص (Add People).
  4. اختر مدة المشاركة، وانقر فوق تحديد الأشخاص (Select People) واختر من تريد مشاركته موقعك.
    • إذا تم سؤالك عن جهات الاتصال الخاصة بك، امنح خرائط غوغل حق الوصول إليها، أي اضغط موافق.
  5. انقر فوق مشاركة.

في حال لم يملك المستخدمون حسابًا:

  1. افتح تطبيق خرائط غوغل وسجل دخولك.
  2. اضغط على دائرة ملفك الشخصي، ثم مشاركة الموقع، ثم إضافة أشخاص.
  3. اضغط على النقاط الثلاث العمودية، ثم نسخ إلى الحافظة (Copy to Clipboard)، ليتمّ نسخ رابط خاص، يتمكّن من خلاله من اخترتهم من رؤية موقعك لمدة من اختيارك تصل إلى 72 ساعةً كحدٍّ أقصى.

في حال أردت منع شخصٍ كنت قد أضفته إلى قائمة المشاركين من رؤية موقعك، فافتح التطبيق، وانقر فوق ملفك الشخصي، ثم انقر إزالة (Remove) بجوار اسم الشخص المطلوب.

إذا أردت مشاركة وجهتك والوقت المقدّر لوصولك (Estimated Time For Arrival)، ومكانك على الطريق، في السيارة أو الدراجة أو غيرها:

  1. افتح تطبيق خرائط غوغل.
  2. حدد وجهتك، وذلك بتحديد مكانك على الخريطة، ثم إعداد وجهتك وذلك من خلال ما يلي:
    • ابحث عن المكان الذي تريد على الخريطة وانقر عليه.
    • انقر على الاتجاهات في أسفل اليمين، في حال لمست المكان وسحبت يدك دون إفلات، فستبدأ بالتنقل على الخريطة بعد أن تضغط ابدأ (Start). بإمكانك اختيار وجهات إضافية (يمكنك إضافة ما يصل إلى 9 محطاتٍ) وذلك بالنقر على النقط الثلاث العمودية، ثم الضغط على إضافة محطة توقف (Add Stop).
    • بإمكانك أيضًا اختيار حالتك في الوصول لوجهتك (القيادة أو المشي أو قيادة الدراجة وغيرها)، وفي حال توفر وجهات جديدة على طريقك ولكنك لم تضفها، فستظهر لك على الخريطة بلونٍ رماديٍّ. يمكنك إضافتها بالنقر عليها.
    • إذن لبدء عملية التنقل، اضغط ابدأ والتي ستظهر لك بشكل مثلثٍ، وإذا ظهرت لك إشارة البحث عن المواقع (Searching For GPS)، فهذا يعني أن هاتفك يحاول أن يلتقط إشارةً عن طريق نظام GPS (نظام تحديد المواقع العالمي).
  3. اضغط على المزيد (More)، ثم مشاركة مسار الرحلة (Share Trip Progress).
  4. اختر شخصًا من القائمة لديك.
  5. اضغط مشاركة.
  6. ستتوقف عملية مشاركة تنقلك عندما تصل وجهتك، أو إذا ألغيت أنت هذه الخدمة، وذلك باختيار المزيد ثم إيقاف المشاركة (Stop Sharing).§.

مشاركة الموقع الجغرافي في خرائط غوغل على iOS

  1. افتح تطبيق خرائط غوغل.

  2. اضغط على رز القائمة (Menu)، ثلاثة خطوط أفقية.

  3. اضغط مشاركة الموقع (Share Location).

  4. اضغط البدء (Get Started).

  5. اضغط زر ( + ) لزيادة الوقت أو ( – ) لتقليل الوقت اللازم للوصول، واضغط على (Until You Turn This Off) في حال أردت إيقاف مشاركة موقعك يدويًا متى أردت.

  6. اضغط على اختيار أشخاص (Select People) لمشاركة أصدقائك وجهتك.

  7. اختر الأشخاص الذين تريد، ثم اضغط مشاركة (Share)، ثم تفعيل (Turn On).

طريقة ثانية من أجل مشاركة الموقع الجغرافي في خرائط غوغل باستخدام رابط للموقع:

  1. كرّر نفس الخطوات السابقة حتى تصل للخطوة الخامسة.
  2. انقر على الرسائل (Messages) للمشاركة برسالة نصية أو بإمكانك المشاركة عبر تطبيق الواتساب أو المسنجر، وذلك بالضغط على المزيد واختيار ما تريد.
  3. اختر الأشخاص الذي تريد، ثم إرسال (Send).§.مشاركة الموقع الجغرافي في خرائط غوغل على iOS

في حال كنت تريد مشاركة وجهتك:

  1. افتح التطبيق.
  2. اضغط على العلامة الزرقاء على الخريطة (Direction Button)، موجودة أسفل يمين الشاشة.
  3. أدخل مكان تواجدك الحالي (Your Location) ووجهتك (Choose Destination).
  4. اضغط على الثلاث نقاط العمودية أعلى ويمين الشاشة، ثم اختر مشاركة الاتجاه (Share Direction).
  5. اختر التطبيق الذي تريد مشاركة وجهتك مع أصدقائك من خلاله. §.
  6. اختر الشخص الذي تريد، ثم اضغط زر الإرسال.

مشاركة الموقع على خرائط غوغل في الكمبيوتر

لتتمكّن من مشاركة الموقع الجغرافي في خرائط غوغل عبر جهاز الحاسوب:

  1. افتح متصفح الويب خاصتك، ثم افتح تطبيق خرائط غوغل.
  2. ابحث عن المكان الذي تريد مشاركة وجودك فيه.
  3. اضغط على القائمة (Menu)، في أعلى اليسار من الشاشة.
  4. اختر مشاركة، أو تضمينًا لرابط الخريطة (Embed Map)، وإذا لم يظهر لديك أحد هذين الخيارين، اضغط على الربط مع الخريطة (Link To This Map).
  5. انسخ الرابط والصقه في أي موقع تواصل تريد أن تُظهر موقعك من خلاله. §.