حذف حساب تيليغرام

في الوقت الذي يُبحث به عن كيفية إنشاء حساب تيليغرام بشكلٍ كبير، يُبحث أيضًا عن كيفية حذف حساب تيليغرام نهائيًا من ناحيةٍ أخرى، وعند اتخاذ القرار الأخير لا بد من الاطلاع على الكثير من الأمور الواجب أخذها بعين الاعتبار قبل المضي قدمًا في عملية الحذف، ومن أبرزها أن التراجع عن اتخاذ القرار في حذف الحساب أمرٌ غير مسموح، كما أن مصير الرسائل والمجموعات وكافة محتويات الحساب الخاص بالمستخدم سيكون مصيرها الزوال تمامًا دون عودة، بالإضافةِ إلى ذلك فإن هذه الخطوة يعجز تطبيق تيليغرام Telegram عن دعمها، وإنما يتطلب الأمر الولوج إلى متصفحات الإنترنت للبدء بذلك.1

كيفية حذف حساب تيليغرام نهائيًا

يتم اتباع الخطوات الآتية:2

  1. التحقق من الاتصال بالإنترنت عبر متصفح الويب.

  2. الدخول إلى متصفح الويب،  وزيارة الرابط التالي
    https://my.telegram.org/auth?to=deactivate

  3. إدخال رقم الهاتف المستخدم في تطبيق تيليغرام الخاص بالمستخدم، ثم الضغط على التالي Next.

  4. انتظار وصول رسالة تحتوي على رمز التأكيد لإدخاله في الخانة المخصصة على الشاشة

  5. الضغط على خيار تسجيل الدخول Sign in بعد إدخال رمز التأكيد.

  6. اختيار تعطيل الحساب Deactivate account للبدء في حذف حساب تيليغرام.

  7. إدخال الرقم مجددًا، وسرد السبب الدافع لمغادرة تيليغرام.

  8. الضغط على تم Done.

  9. التأكيد على عملية الحذف من خلال الضغط على خيار Yes, delete my account.

حذف حساب تيليغرام تلقائيًا

تمكن مطوّرو تطبيق تيليغرام من تحقيق الأمان بمستويات متقدمة في عدةِ نواحٍ، ومن أبرزها حذف الحساب بشكل تلقائي بعد انقضاء مدة زمنية تصل إلى 6 أشهر من عدم النشاط وتسجيل الدخول نهائيًا، إذ سيكون مصير الحساب الحذف التلقائي شاملًا كافة المحتويات بأسلوب التدمير الذاتي الذي ينتهجه تيليغرام. وبالرغم من عدم السماح للمستخدم من إيقاف هذه الخاصية، إلا أنه يمكنه التلاعب بالتوقيت المراد حذف حساب تيليغرام فيه، وتتاح أمام المستخدم فترات زمنية متفاوتة ابتداءًا من شهر واحد وحتى 12 شهر.3

تغيير رقم حساب تيليغرام

  • الدخول إلى تطبيق تيليغرام.
  • التوجه إلى خيار الإعدادات Setting.
  • الضغط على الرقم المستخدم (موجود فوق اسم المستخدم مباشرةً)، ثم اختيار تغيير الرقم.
  • إدخال الرقم، لا بد من الإشارة إلى أن الرقم سيتم تحديثه لدى كافة جهات الاتصال المتوفرة لدى المستخدم باستثناء المحظورة بواسطة التطبيق.

الأمان بعد حذف حساب تيليغرام

يوفر تيليغرام لمستخدميه درجات متقدمة من الأمان، حيث يتم حذف البيانات بشكل كامل من خوادم الشركة وأنظمتها، ويشمل ذلك الرسائل والمجموعات والقنوات وجهات الاتصال ذات العلاقة، إلا أن المجموعات لا يتم إلغائها لدى الآخرين وتبقى نشطة كما كانت حتى وإن كان المستخدم الذي أقدم على حذف حسابه هو المنشئ، ولضمان اختفاء الرسائل الخاصة به يستوجب عليه الأمر استخدام خاصية التدمير الذاتي ليصار إلى حذفها بعدة فترة محددة، وفي حال تسجيل الدخول مجددًا بعد حذف حساب تيليغرام نهائيًا؛ فإن المستخدم سيصبح كأنه جديد ولن يعود إلى حسابه القديم.

تشير المعلومات إلى أن خاصية التدمير الذاتي التي جاءت بها منظمة تيليغرام قد بلغت اليوم 4 سنوات من عمرها، ومنذ تلك اللحظة فقد بدأت الحسابات غير النشطة في تيليغرام بالزوال تمامًا بعد انقضاء المدة المحددة لذلك.4

المراجع