حذف رسائل الماسنجر من الطرفين

الموسوعة » حلول سوشال ميديا » حذف رسائل الماسنجر من الطرفين

هل تعرضت يومًا للإحراج بسبب إرسال رسالة لشخصٍ أو مجموعة ما لم تكن هي المقصودة؟ أو أخطأت في كتلبة رسالة ما؟ أو أردت ببساطة إزالة رسالة في الدردشة؟ يعد كل ما سبق من الأخطاء الشائعة في استخدام تطبيقات المراسلة وبرامج الاتصال، الأمر الجيد أنّ معظم تلك التطبيقات أصبحت توفر خيار حذف الرسائل من قبل الطرفين، والماسنجر من تلك التطبيقات، سنتعلم في مقالنا كيفية حذف الرسائل من الماسنجر من كلا الطرفين سواء كانت لشخص واحد أو مجموعة، بالإضافة إلى كيفية حذف الدردشات الكاملة.

خاصية حذف رسائل ماسنجر بين الطرفين

مع التحديثات الجديدة التي قدمها فيسبوك لبرنامج المراسلة الخاص به، Messenger، وفّر التطبيق خاصية إلغاء الإرسال؛ التي يمكن استخدامها لحذف الرسائل المرسلة عن طريق الخطأ. تمّ طرح الميزة بدايةً لعدد محدود من المستخدمين في بلدان معينة، لكنها الآن أصبحت متاحة لجميع المستخدمين تقريبًا.

إليك الإرشادات التي يمكنك اتباعها خطوة بخطوة لحذف الرسائل على ماسنجر من كلا الجانبين:

  1. افتح تطبيق الماسنجر على هاتفك المحمول، ثمّ انتقل إلى المحادثة التي تضم الرسالة التي ترغب بحذفها.

  2. من المحادثة، حدد الرسالة التي تريد حذفها، اضغط بشكل مستمر عليها.

  3. اضغط على زر الإزالة (Remove) الموجود في الزاوية اليمنى السفلية، سيظهر لك خياران:
    * إلغاء إرسال: يتيح الضغط على هذا الخيار حذف الرسالة من كلا جانبي المحادثة.
    * إزالة من عندك: يتيح الضغط عليى هذا الخيار حذف الرسالة من جهتك فقط.

  4. اختر إلغاء إرسال لحذفها من كلا الجانبن، وأكّد خيارك، وبمجرد الحذف، ستظهر رسالة مكانها تقول “لقد أزلت رسالة”.

طريقة أخرى لحذف رسائل ماسنجر بين الطرفين

توجد حيلة أخرى يمكن اتباعها في حذف الرسائل من كلا الجانبين، لكن قد تعمل تارةً وتفشل تارةً، ويمكنك تجربتها باتباع الخطوات التالية:

  1. افتح حسابك على الفيسبوك من جهاز الكمبيوتر، ثمّ انتقل إلى الماسنجر.
  2. اذهب إلى المحادثة التي ترغب بحذف الرسائل منها.
  3. اضغط على السهم الموجود في أعلى شريط المحادثة، واختر خيار الإبلاغ عن بريد عشوائي أو إساءة استخدام من القائمة المنبثقة التي تظهر.
  4. يمكنك الآن إمّا اختيار “لماذا تريد الإبلاغ عن المحادثة؟” أو تجاهل الأمر وتحديد الخيار “لست مهتمًا”.
  5. انقر على زر “متابعة” للمتابعة.
  6. قمّ الآن بإلغاء تنشيط حسابك على الفيسبوك، من الإعدادات، ثمّ المعلومات الشخصية، ومن ثمّ إدارة الحساب، وبعدها اختيار “إلغاء التنشيط”، وإدخال كلمة المرور لتأكيد العملية
  7. انتظر بضع ساعات ثمّ أعد تنشيط حسابك بتسجيل الدخول إليه مجددًا.

قد تنفع الخطوات السابقة في تشتيت انتباه الشخص الآخر عن الرسالة التي ارسلتها عن طريق الخطأ، لكن كما يُقال الوقاية خيرٌ من العلاج، تأكد في كل مرة من اسم المستخدم قبل إرسال أي شيء لتجنب الاحراج.§

حذف محادثات الماسنجر

إن كنت تنوي التخلص من جميع الرسائل بينك وبين أحد اصدقائك، بدلًا من إضاعة الكثير من الوقت بحذف كل رسالة على حدى قمّ بحذف المحادثة بأكملها، لكن ضّع في اعتبارك بأنّ تلك المحادثات ستُحذف من جانبك فقط وستبقى متاحة للطرف الآخر، أي لن يتمّ حذف رسائل ماسنجر بين الطرفين وهناك نسخة كاملة منها على جهازه.

حذف محادثات الماسنجر على جهاز الكمبيوتر

  1. من متصفحك، سجّل دخولك إلى حسابك على الفيسبوك، ثمّ افتح الماسنجر.
  2. انقر على المحادثة التي تريد حذفها.
  3. من الجزء العلوي من نافذة الدردشة، انقر على السهم الموجود على يسار اسم الشخص واختر “حذف المحادثة”.
  4. ستظهر نافذة منبثقة لتأكيد العملية، أكّد أنّك تريد القيام بذلك بالنقر على “حذف المحادثة”.
  5. كرر العملية مع أي محادثة تريد إزالتها.§

حذف محادثات الماسنجر على الهاتف المحمول

  1. افتح تطبيق الماسنجر على هاتفك.
  2. حدد المحادثة التيتريد حذفها.
  3. تضغط بشكل مستمر فوق المحادثة التي تريد حذفها.
  4. ستظهر قائمة منبثقة، اختر منها “حذف”.
  5. أكّد العملية، بالضغط على “حذف”.
  6. كرر العملية مع أي محادثة تريد إزالتها.§

قد يتراود إلى ذهنك سؤال، هل سيستطيع الشخص الآخر اكتشاف أنّك قمت بحذف رسالتك أو محادثته؟؟ 

الإجابة هنا تختلف باختلاف الإجراء الذي قمت به، وفق الآتي:

  • لا، لن يتمكن من معرفة ذلك إن قمت بحذف المحادثة أو حذف أحد الرسائل ضمن المحادثة من جهتك فقط.
  • نعم، سيحصل على إشعار في جال قمت بإلغاء إرسال رسالة في مكان الرسالة المحذوفة.§
1٬328 مشاهدة