من الميزات التي يقدمها لك موقع التواصل الاجتماعي الشهير فيس بوك Facebook  إمكانية استخدام ميزة قفل حساب فيس بوك والتي تعني إلغاء تنشيط الحساب وتعطيله ليتوقف مؤقتًا، وهنا سنقدم لك طريقة القيام بقفل حساب فيس بوك والتي قد تختلف قليلًا في حال استخدامك المتصفح أو تطبيق الفيس بوك على الهاتف المحمول. 1

الفرق بين تعطيل حساب فيس بوك وحذفه

قبل أن تقوم بتعطيل حسابك على الفيس بوك  Facebook لابد أن تعلم الفرق بينه وبين حذفه نهائيًا؛ فتعطيل الحساب يعني أنه سيختفي عن الموقع ولن يتمكن الآخرون من رؤيته أو التواصل معك عن طريقه، مع أن الحساب يبقى موجودًا ويحتفظ بكل المعلومات التي أدخلتها سابقًا لحين إعادة تفعيله من جديد مستقبلًا.

بينما يقوم خيار حذف الحساب بإزالته مع كل المعلومات والبيانات المرتبطة به بشكلٍ نهائيٍّ دون إمكانية استعادته مستقبلًا.

قفل حساب فيس بوك باستخدام متصفح الإنترنت

في حال أردت قفل حساب فيس بوك عن طريق أحد متصفحات الإنترنت اتبع الخطوات التالية:

  1. قم بتسجيل الدخول للحساب عن طريق المتصفح.
  2. اضغط على السهم المتجه للأسفل والموجود في الزاوية العليا للصفحة.
  3. اضغط على ( الإعدادات/ settings)من القائمة التي ستظهر لك.
  4. اضغط على (إدارة الحساب/ manage account).
  5. ضمن إلغاء تنشيط الحساب اضغط على (قم بإلغاء تنشيط حسابك/ Deactivate your account ).
  6. أدخل كلمة السر الخاصة بالحساب المراد تعطيله ثم اضغط على (المتابعة/ continue).
  7. اختر سبب قيامك بإلغاء التنشيط، حيث سيقدم لك الموقع 10 أسباب محتملة مع إمكانية إضافة شرحٍ في الحقل المخصص لذلك.
  8. يمكنك تفعيل خاصية إلغاء الاشتراك في استلام رسائل البريد الإلكتروني من فيسبوك في المستقبل.
  9. اضغط على (إلغاء التنشيط/ Deactivate) .
  10. ستظهر رسالة تذكيرٍ بأن إلغاء التنشيط سيؤدي إلى تعطيل ملفك الشخصي وإزالة اسمك وصورتك من معظم المحتوى الذي قمت بمشاركته على الفيس بوك.
  11. اختر (إلغاء التنشيط الآن/ Deactivate now) وستظهر لك رسالة تأكيدٍ بتمام عملية تعطيل حساب فيس بوك وتذكرك بإمكانية العودة متى أردت ذلك.
قفل حساب فيس بوك‬‎
تعطيل حساب فيس بوك

قفل حساب فيس بوك باستخدام تطبيق الفيس بوك على الهاتف المحمول

في حال أردت قفل حساب فيس بوك عن طريق تطبيق الفيس بوك على هاتفك، سنقدم لك الخطوات لذلك والتي لا تختلف كثيرًا عن استخدام المتصفح:

  1. باستخدام التطبيق سجل الدخول إلى حسابك.

  2. اضغط على (المزيد/ more) والموجود في الزاوية العليا للتطبيق على شكل ثلاثة خطوطٍ أفقيةٍ.

  3. ستظهر لك قائمةٌ من الخيارات فاختر منها (الإعدادات والخصوصية/ settings & privacy ).

  4. اضغط على (الإعدادات/ settings).

  5. اضغط على (المعلومات الشخصية/personal information ).

  6. اضغط على (إدارة الحساب/ manage account).

  7. اختر (إلغاء التنشيط/ Deactivate).

  8. أدخل كلمة السر لحسابك ثم اضغط على (متابعة/ continue).

  9. سيظهر لك شرحٌ لعملية إلغاء التنشيط وماذا يترتب عليها من نتائجٍ قد ذكرناها سابقًا إضافةً لعشرة أسبابٍ لقيامك بهذه العملية وعليك اختيار أحدها مع إمكانية إضافة شرحٍ تفصيليٍّ في حقلٍ مخصصٍ لذلك.

  10. اختر إذا ما كنت تريد تفعيل إلغاء الاشتراك في خاصية استلام رسائل البريد الإلكتروني من فيسبوك في المستقبل.

  11. اضغط (إلغاء التنشيط/ Deactivate) لتخرج من الحساب نهائيًا.

إعادة تفعيل حساب الفيس بوك بعد تعطيله

قفل حساب فيس بوك‬‎
إعادة تنشيط حساب فيس بوك

بعد قفل حساب فيس بوك يقدم لك موقع فيس بوك  Facebook إمكانية إعادة تفعيل حسابك، وكل ما عليك فعله هو القيام بتسجل الدخول من جديد ليعاد تفعيله مجددًا، حيث ستجده قد احتفظ لك بكل معلوماتك ومنشوراتك السابقة.

المراجع