مسح رسائل فيس بوك من الطرفين

المهندس سعيد عطا الله
المهندس سعيد عطا الله

تم التدقيق بواسطة: فريق أراجيك

4 د

كلنا قد نخطأ أثناء استخدام رسائل الفيس بوك، فقد نرسل إحدى الرسائل إلى الشخص الخطأ أو قد نرسل رسالةً خاطئةً بحد ذاتها، ولسببٍ أو آخر قد نود ألّا يبقى أثر مما أرسلنا إلى أحدهم؛ لكن لحسن الحظ أنه فيما يتعلق برسائل الموقع الأزرق فهناك أملٌ في استدراك الأمر، وذلك عبر مسح رسائل الفيس بوك من الطرفين .


خطوات مسح رسائل الفيس بوك من الطرفين

إذا كنت من مستخدمي برنامج واتس آب  WhatsApp ستكون مطلعًا على ماهية خاصية حذف الرسائل من الطرفين، فالأمر مشابهٌ في فيس بوك مع القدرة على حذف الرسائل المرسلة. حيث أُعلن في تشرين الأول/ أكتوبر 2018 أن ماسنجر فيسبوك يعمل على ميزة  “Unsend”، بمعنى آخر مسح رسائل الفيس بوك من الطرفين والسبيل إلى ذلك كالآتي:

  • انقر وحدد الرسائل التي ترغب بحذفها.
  • اضغط “حذف”.
  • انقر على خيار “الحذف عند الجميع”.
  • قم بتأكيد خيار حذف الرسالة.
  • سيظهر لك إشعار مكان موضوع الرسالة “بأنك قمت بحذف رسالة”.
ذو صلة

كيف تظهر رسالة الفيسبوك المحذوفة

من المهم أن تنتبه أن حذف رسائل فيس بوك (تمامًا مثل واتس أب) سيتم ملاحظتها من قبل الجميع في المحادثة.
ذلك النص الذي يقول “لقد قمت بحذف هذه الرسالة” هو ما نسميه بـ “الشاهد” tombstone، وسترى بأنه يبدو باهتًا أكثر مما يكون عادةً. والشاهد هو ذلك الخط البسيط من النص الذي يقول أنك قمت بمسح رسالة.


كيف يبدو على ماسنجر الفيسبوك، هل كما يبدو على الواتس أب؟

في كل من الفيسبوك والواتس أب، عندما يقوم شخصٌ آخر في الدردشة بمسح رسالةٍ، سيظهر ذلك بجانب اسمه وستعرف بذلك.


طريقة مسح رسائل الفيس بوك من الطرفين بعد إرسالها خطوة بخطوة

الوقت اللازم: دقيقة واحدة (1).

مسح رسائل الفيس بوك من الطرفين بعد إرسالها

  1. اختر رسالة الفيسبوك التي ترغب بمسحها.

    انقر وحدد الرسالة التي تريد حذفها، ستصبح الصورة باهتة وسيظهر رمز تعبيري. بدلًا من اختيار رمز الصورة، انقر على زر إزالة الذي يظهر في أسفل الشاشة.

  2. حذف الرسالة بعد إرسالها من ماسنجر الفيسبوك باختيار “إلغاء الإرسال”

    سينبثق لك مربع يسألك إذا كنت تريد مسح الرسالة، عندها أمامك واحد من 3 خيارات:
    – اختيار مسح الرسالة من محادثتك فقط “إزالة لديك Remove for You“.
    –  مسح الرسالة من محادثات الجميع “إلغاء الإرسال Remove for Everyone“.
    – إلغاء مسح الرسالة بالضغط على زر الرجوع، في حال كنت نقرت على زر الحذف بالخطأ.
    وطبعًا لإلغاء إرسال الرسالة من عند كلا الطرفين اختر إلغاء الإرسال.

  3. تأكيد مسح رسائل الفيس بوك من الطرفين بعد إرسالها

    سابقاً كان يرسل لك ماسنجر الفيسبوك إشعارًا أخيرا بأن رسالتك المرسلة ستمسح نهائيًا وكان عليك الضغط على “إزالة Remove” لتمسح الرسالة بشكلٍ نهائي، أما الآن فستختفي الرسالة مباشرة دون إشعار تأكيد الحذف وبعدها سيظهر الشاهد الباهت على مكان الرسالة “لقد ألغيت إرسال الرسالة“.

هل يمكن مسح رسائل فيس بوك الخاصة بالآخرين؟

تأتي الإجابة هنا بالنفي، فأنت لا تستطيع سوى حذف الرسائل التي أرسلتها، وفي حال قام أحدهم بإرسال رسالةٍ أو صورة لك ولم تعجبك، يمكنك حذفها من طرف محادثتك فقط، ولن تظهر لديك، لكنها تستمر بالظهور لدى الطرف الآخر.


الأسئلة الشائعة عن مسح رسائل فيس بوك من الطرفين

هل يتم حذف جميع رسائلك في الفيس بوك بعد حذف حسابك؟

عندما يتم حذف حساب الفيسبوك نهائياً، فإن الرسائل ستبقى موجودة لكنها ستكون بدون صورة وبدون اسم مستخدم، إذ تظهر للمتلقي كأنها رسائل مجهولة إن كان لا يعرفك بشكل مقرب، لكن هناك طريقة لحذفها نهائياً قبل حذف الحساب وذلك من خلال إبلاغ بأنها رسائل ذات محتوى ضار فيقوم الفيسبوك بحذفها.

لماذا لم يتم حذف رسائل الماسنجر من الطرفين؟

يمكن حذف الرسائل من الطرفين من خلال اتباع التالي:
1. ننقر على الرسالة التي تريد حذفها مطولاً حتى تنبثق لنا نافذة خيارات.
2. نختار خيار "حذف لدى الجميع".
3. ستظهر رسالة للتأكيد، نقوم بالموافقة. بعدها تحذف الصورة نهائياً.

ماذا يحدث عند حذف محادثة ماسنجر؟

تظهر عبارة "رسالة محذوفة" مكان تواجدها السابق. ويمكن للطرفين أن يرونها. فمن المهم أن تنتبه أن حذف رسائل فيس بوك (تمامًا مثل واتس أب) سيتم ملاحظتها من قبل الجميع في المحادثة. ذلك النص الذي يقول “لقد قمت بحذف هذه الرسالة” هو ما نسميه بـ “الشاهد” Tombstone، وسترى بأنه يبدو باهتًا أكثر مما يكون عادةً. والشاهد هو ذلك الخط البسيط من النص الذي يقول أنك قمت بمسح رسالة.

كيف يمكن مسح جميع رسائل الماسنجر؟

كلنا قد نخطأ أثناء استخدام رسائل الفيس بوك، فقد نرسل إحدى الرسائل إلى الشخص الخطأ أو قد نرسل رسالةً خاطئةً بحد ذاتها، ولسببٍ أو آخر قد نود ألّا يبقى أثر مما أرسلنا إلى أحدهم؛ لكن لحسن الحظ أنه فيما يتعلق برسائل الموقع الأزرق فهناك أملٌ في استدراك الأمر، وذلك عبر مسح رسائل الفيس بوك من الطرفين. ولكن بشكل فردي فقط عبر كل الدخول لكل محادثة بشكل يدوي واتباع الخطوات التالية:
1. ننقر على الرسالة المراد حذفها مطولاً حتى تنبثق لنا نافذة خيارات.
2. نختار خيار "حذف لدى الجميع".
3. ستظهر رسالة للتأكيد، نقوم بالموافقة. بعدها تحذف الصورة نهائياً.

هل أعجبك المقال؟