إنّ الأمان والخصوصيةهما الشيئان الرئيسيان اللذان نفكر فيهما عندما يتعلق الأمر بوسائل التواصل الاجتماعي، فعلى الرغم من السعادة التي نتلقاها عندما يقوم الأصدقاء والأقارب بالتعليق على المنشورات والصور التي نقوم بنشرها، إلّا أننا قد لا نرغب في بعض الأحيان بالسماح للجميع بالتعليق وإبداء رأيه على منشوراتنا، سنتعرف فيما يلي على كيفية منع صديق من التعليق على منشوراتنا على الفيسبوك، وكيفية التحكم بمن يمكنه رؤية المنشورات والإعجابات التي نسجلها.1

منع صديق من التعليق على منشورات الفيسبوك

يمكن ذلك من خلال اتباع الخطوات التالية:

  1. الدخول إلى Facebook، ثم الدخول إلى الإعدادات عن طريق السهم الموجود في الشريط الأزرق أعلى الشاشة.

  2. تحديد خيار الخصوصية الموجود في العمود الأيمن، ثم النقر على الإعدادات المخصصة الموجودة في أسفل الصفحة.

  3. ننتقل إلى الأسفل ونضغط على الأشياء التي أشاركها، والتي تحوي على بعض الخيارات الفرعية، فنضغط على من يمكنه التعليق على المنشورات، ثم نحدد من القائمة المنسدلة الموجودة بجواره مخصص.

  4. ستظهر نافذةٌ جديدةٌ نختار منها إخفاء هذا من، ثم نكتب اسم الصديق الذي نريد منعه من التعليق (يمكن إضافة عدد غير محدودٍ من الأصدقاء لقائمة المنع وتعديلها في أي وقتٍ).

  5. عند الانتهاء، نحفظ الإعدادات الجديدة ونعود إلى الصفحة الرئيسية.2

منع غير الأصدقاء من التعليق على منشورات الفيسبوك

بخلاف القدرة على منع صديق من التعليق على المنشورات، فلا توجد طريقةٌ لمنع غير الأصدقاء من ذلك بشكلٍ مباشرٍ، لكن يمكن منعهم رؤية المنشورات الموجودة على الصفحة الشخصية وبالتالي عدم قدرتهم على التعليق عليها.

  • على أجهزة الكمبيوتر:
    1. النقر فوق السهم الموجود في الشريط الأزرق في أعلى الشاشة للدخول إلى الإعدادات.
    2. النقر على خيار الخصوصية الموجود في العمود الأيمن.
    3. النقر على خيار التعديل الموجود بجانب من يمكنه رؤية مشاركاتك المستقبلية.
    4. ستظهر نافذةٌ تحوي على قائمةٍ منسدلةٍ تحوي مجموعةً من الخيارات:
      • العامة: تشمل جميع الأشخاص حتى الذين لا يتابعونك.
      • الأصدقاء: تشمل جميع أصدقاؤك على الفيسبوك.
      • أصدقاء الأصدقاء: يشمل جميع أصدقاؤك وأي أصدقاء لديهم.
      • أنا فقط: أنت فقط يمكنك رؤية المنشور.
    5. نختار الأصدقاء ونحفظ الإعدادات الجديدة.3
  • على الهواتف المحمولة:
    1. نقوم بإنشاء منشور جديد لكن دون مشاركته.
    2. نضغط على كلمة عام، ونغيرها إلى الأصدقاء.
    3. نشارك المنشور على الصفحة الشخصية، ستصبح جميع المنشورات من الآن وصاعدًا مخصصةً فقط للأصدقاء.4

منع الأصدقاء من رؤية سجل الإعجابات

يمكن منع الأصدقاء من الاطلاع على الصفحات والمجموعات التي تقوم بمتابعتها من خلال ما يلي:

  1. الدخول إلى الصفحة الشخصية.
  2. الدخول إلى الإعجابات عن طريق النقر على القائمة المنسدلة المزيد.
  3. تحديد خيار تعديل الذي يظهر على شكل قلم رصاص في جانب إضافة الإعجابات.
  4. ستظهر قائمة منسدلة نختار منها تعديل خصوصية الإعجابات.
  5. ستظهر قائمة تحوي على جميع فئات الصفحات التي قمت بالإعجاب بها، نضغط على المثلث الموجود بجانب كل فئةٍ.
  6. ستنسدل قائمةٌ تحوي على مستويات الخصوصية المتوفرة، إذا أردت إخفاء الفئة عن جميع أصدقائك اختر أنا فقط.
  7. نضغط على إغلاق بعد الانتهاء من ضبط الخصوصية لكل الفئات.5

منع الأصدقاء من النشر على الصفحة الشخصية

قد لا ترغب في أن يقوم أحد أصدقائك بنشر شيءٍ على يومياتك دون علمك لذا يمكن منع ذلك وفق ما يلي:

  1. الدخول إلى إعدادات الحساب.
  2. الدخول إلى اليوميات والإشارات الموجودة في العمود الأيمن.
  3. سنجد خيار من الذي يمكنه النشر على يومياتك، نقوم بالضغط على خيار تعديل.
  4. نقوم بتبديل الخصوصية إلى أنا فقط، من خلال القائمة المنسدلة الظاهرة ضمن الخيار.
  5. يمكن اختيار مخصص لتحديد عددٍ من الأصدقاء يمكنهم النشر على اليوميات.
  6. نضغط على إغلاق لحفظ الإعدادات الجديدة.

في بعض الأحيان قد لا ترغب في منع الأصدقاء من النشر على يومياتك، لكن لا تريد أن يرى الجميع ما يتم نشره من قبل الأصدقاء لذا يمكن السماح للأصدقاء بالنشر على الصفحة الشخصية دون أن يظهر عليها وفق التالي:

  1. الدخول إلى إعدادات الحساب.
  2. الدخول إلى اليوميات والإشارات الموجودة في العمود الأيمن.
  3. سنجد خيار من الذي يمكنه رؤية ما ينشره الآخرون على يومياتك، نقوم بالضغط على خيار تعديل.
  4. نقوم بتبديل الخصوصية إلى أنا فقط، من خلال القائمة المنسدلة الظاهرة ضمن الخيار.
  5. نضغط على إغلاق لحفظ الإعدادات الجديدة.6

المراجع