كيفية حذف الحسابات القديمة على مواقع التواصل الاجتماعي

زاهر بلبيسي
زاهر بلبيسي

تم التدقيق بواسطة: فريق أراجيك

6 د

مضت سنوات كثيرة منذ إطلاق مواقع التواصل الاجتماعي الضخمة، ويمكن القول بكلّ ثقةٍ أن العديد منا جرب الدخول إلى هذه المواقع فور نشوئها وسجل حسابات عديدة للاختبار، أو ربما لم يكن يستوعب وقتها فكرة الحسابات والمواقع، ومهما كانت الأسباب، فمن الواضح أن كثيرًا من الناس قد تذكروا فوضى حساباتهم القديمة، ورأوا أن قد حان وقت حذف الحسابات القديمة على مواقع التواصل الاجتماعي نهائيًّا!


إلغاء حساب الفيس بوك نهائيًا

فيسبوك أكبر منصةٍ اجتماعيةٍ في عالم الإنترنت، ولهذا سلبيات محتملة تنعكس على المستخدمين، فقد أثبتت الدراسات أن الكثير من الناس دخلوا في حالة إدمانٍ على الموقع والطريقة الوحيدة للتخلص منه هو حذف حساب الفيس بوك.

بالطبع قد لا يعنيك هذا الكلام وأنت هنا لأنك تريد إلغاء حساب الفيس بوك القديم خاصّتك نهائيًّا، ولذلك بكل الأحوال إليكم طريقة لحذف الحسابات في فيسبوك:

  • قم بتسجيل دخول الحساب الذي تريد حذفه.
  • انتقل إلى قائمة الإعدادات الموجودة في الزاوية.
  • الطريقة الأسرع للوصول إلى إعدادات حذف الحساب هي الضغط على الرابط التالي بعد تسجيل الدخول.
  • سيأخذك هذا الرابط إلى حذف حسابك بشكلٍ كاملٍ وانتبه إلى أنك لن تستطيع استرجاعه بهذه الحالة.
ذو صلة

ماذا لو نسيت معلومات الحساب ولا تستطيع الوصول إليه؟ في هذه الحالة إليك النصائح التالية:


الغاء حساب تويتر نهائيًا

الطريقة الأسهل لحذف الحسابات القديمة من تويتر هي كما يلي:

  • قم بتسجيل الدخول إلى حسابك في الموقع.
  • اضغط على أيقونة المزيد More.
  • اضغط على الإعدادات والخصوصية.
  • في قسم الحساب Account انتقل إلى خيارات تعطيل الحساب Deactivate your account (او مباشرة ادخل لرابط تعطيل الحساب https://twitter.com/settings/deactivate) وقم بتعطيله بعد إدخال كلمة السر عندما تطلب منك.

الخيارات لا تختلف بالنسبة للهواتف الذكية وإنما فقط عليك إيجاد أيقونة حسابك داخل التطبيق وثم اتباع الخطوات نفسها.

بعد تعطيل الحساب عليك عدم الدخول إليه لمدة 30 يومًا كي يقوم فريق الموقع بحذف بيانات الحساب بشكلٍ نهائيٍّ.


حذف حساب انستقرام

من السهل حذف حساب انستقرام الخاصّ بالمستخدم، قديمًا كان أو مستخدمًا بالفعل كما هو واردٌ في الإرشادات الرسمية من الموقع باللغة العربية والموجودة هنا.

لكن الأمر الأصعب عندما لا تستطيع الدخول إلى الحساب الذي تريد حذفه بالأصل، وفي هذه الحالة نستطيع تقديم النصائح التالية:

  • ابحث عن حسابك المنسي عن طريق البريد الإلكتروني وخيار نسيان كلمة المرور.
  • يمكنك البحث أيضًا عبر رقم الهاتف بدلًا من البريد إذا نسيته هو الآخر.
  • إذا ربطت حسابك مع فيسبوك، فيمكنك الولوج إليه من هناك بعد اختيار نسيان كلمة المرور وثم بعد البحث اختيار التجديد عبر فيسبوك.

حذف الحسابات القديمة على مواقع التواصل الاجتماعي الأخرى

  1. حذف حساب سكايب (Skype)
    الطريقة الوحيدة من أجل حذف حساب سكايب (خدمة محادثات الفيديو الشهيرة) هي التسجيل الدخول أولًا عبر الموقع الرسمي، ثم التواصل مع أحد موظفي الدعم المتاحين وطلب حذف الحساب منهم.
    على الأغلب سيطلبون منك عدة طرقٍ لتأكيد أن هذا الحساب يخصّك، إحداها سيكون التعرف على بعض من الأصدقاء الموجودين في الحساب.
  2. حذف حساب سناب شات (Snapchat)

    لا يمكنك حذف حساب سناب شات من الهاتف المحمول، بل عليك التوجه إلى حاسبٍ شخصيٍّ وتسجيل الدخول ثم الضغط على الرابط https://accounts.snapchat.com/accounts/delete_account.
    يأخذك هذا الرابط إلى صفحة حذف الحساب بشكلٍ كاملٍ.
  3. إغلاق وحذف حسابات AOL/AIM
    يمكنك تعطيل حسابك المدفوع من خلال صفحة المساعدة الرسمية للشركة، وهنالك تجد قسمًا خاصًّا بإدارة الاشتراكات المدفوعة في الحساب.
    في هذه الصفحة تستطيع تعطيل الاشتراك المدفوع، ومن ثمّ حذف الحساب بعد أن أصبح مجانيًّا.
  4. حذف حساب على ريديت (Reddit)
    من أجل حذف حساب على ريديت يمكن بكل سهولةٍ تسجيل الدخول، وبعد ذلك الانتقال إلى هذه الصفحة، واتباع الإرشادات والخطوات الواضحة.
  5. حذف حساب تمبلر (Tumblr)
    من أجل حذف حساب تمبلر كل ما يجب فعله هو تسجيل الدخول، ومن ثم الانتقال إلى إعدادات الحساب، ومن هناك يمكنك إجراء خطوات الحذف.
  6. حذف حساب لينكد إن (LinkedIn)
    يعتبر LinkedIn موقعًا جيّدًا للتواصل الاجتماعي بين الموظفين ومن يبحث عن فرصة عملٍ حول العالم، ولكن إذا أردت حذف حساب لينكد إن فعليك الضغط على أيقونة الحساب في الأعلى بعد تسجيل الدخول على الحاسب الشخصي.
    من هناك انتقل إلى إعدادات الحساب، وخيارات الخصوصية، وعند قسم الاشتراكات ستجد خيار لإغلاق الحساب، وسيكون أمامك مهلة 20 يومًا لاسترجاعه قبل أن تفقده بالكامل.

الأسئلة الشائعة عن كيفية حذف الحسابات القديمة على مواقع التواصل الاجتماعي

كيف احذف جميع الحسابات المرتبطة برقم الهاتف؟

تحديد ما هي الحسابات المرتبطة برقم الهاتف هذا ومن ثم التوجه لكل موقع ومنصة بشكل فردي وحذفها بشكل يدوي. فمثلاً لو كان رقم الهاتف مرتبط بفيسبوك وانستقرام وتويتر، نذهب لكل موقع ونحذفه بشكل يدوي من هناك. ولفعل ذلك نتبع التالي:
# الفيسبوك:
1. قم بتسجيل دخول الحساب الذي تريد حذفه.
2. انتقل إلى قائمة الإعدادات Settings الموجودة في الزاوية.
3. نختار قائمة Your Facebook Information. ثم نذهب إلى Deactivation and Deletion.
4. نختار إزالة الحساب وإلغائه سواءً بشكل مؤقت أو نهائي.
# تويتر:
1. قم بتسجيل الدخول إلى حسابك في الموقع.
2. اضغط على أيقونة المزيد More.
3. اضغط على الإعدادات والخصوصية.
4. في قسم الحساب Account انتقل إلى خيارات تعطيل الحساب Deactivate your account.

هل يمكن معرفة الحسابات المرتبطة برقم الهاتف؟

لا يمكن معرفة الحسابات المرتبطة برقم الهاتف. بعض الطرق تفيد في معرفة الحسابات المرتبطة بالبريد الإلكتروني. أما رقم الهاتف فلا يمكن ذلك إلا بطريقة يدوية من خلال الدخول إلى كل منصة تواصل اجتماعي كنت قد سجلت فيها، والتأكد من وجود رقمك الشخصي فيها.

متى يتم حذف حساب جوجل نهائياً؟

يتم حذف حساب جوجل بشكل نهائي بعد شهرين من تقديم الطلب، وبعد ذلك لن تتمكن من الاستفادة من أي من خدمات جوجل لأنك لم تعد تملك حساباً. إذ لن تتمكن من الحصول على التطبيقات أو الألعاب أو تحديثها من متجر جوجل بلاي. لن تتمكن من استخدام الموسيقى أو الأفلام أو الكتب أو المجلات التي اشتريتها. ستفقد أي موسيقى اشتريتها في مكان آخر وأضفتها إلى جوجل بلاي. قد تفقد تقدمك وإنجازاتك في الألعاب ومختلف بيانات جوجل بلاي المخزنة في حسابك.

ما هي مدة تعطيل حساب الفيس بوك؟

قبل الحذف النهائي، يقوم الفيسبوك بتعطيل الحساب لمدة 14 يوم حتى يختبر مدى جدية صاحب الحساب في حال قرر أن يغير رأيه ويستعيده، بعد ذلك يُحذف الحساب بشكل نهائي.

كيف يمكنني أن أمسح البيانات الشخصية من جوجل؟

يمكن حذف البيانات الشخصية وغيرها من البيانات بشكل يدوي من جوجل، ليس هناك طريقة شاملة لإلغاء كامل البيانات إلا عن طريق حذف الحساب أو تعطيله بشكل كامل، لكن لو أردت حذف بعض البيانات الشخصية فيمكن فعل ذلك بشكل يدوي.

هل أعجبك المقال؟