مفاجأة جديدة من سامسونج: بطاقة ائتمان ذكية تنافس أبل كارد

ملاذ المدني
ملاذ المدني

2 د

تستعد سامسونج لإصدار بطاقة ائتمان خاصة عبر بنك باركليز تضم شبكة فيزا.

الهاتف يصبح محفظة مالية متكاملة عبر دمج البطاقة في تطبيق "Samsung Wallet".

تستهدف سامسونج منافسة بطاقة آبل في السوق الأميركية بنهاية العام.

قد تطلق البطاقة مع هواتف غالاكسي S26 المقبلة بهدف تشجيع الولاء لعلامتها.

يبدو أن عملاق التكنولوجيا الكوري الجنوبي سامسونج يستعد لخوض مغامرة مالية جديدة في الولايات المتحدة، عبر إطلاق بطاقة ائتمان خاصة به بالتعاون مع بنك «باركليز» البريطاني، على شبكة مدفوعات «فيزا». الخطوة إن تحققت ستكون أول دخول فعلي للشركة إلى عالم التمويل الاستهلاكي في السوق الأميركي، بعد تجارب ناجحة في كوريا الجنوبية والهند.

تشير تقارير نشرتها صحيفة *وول ستريت جورنال* إلى أن الشركتين تتفاوضان منذ فترة لإطلاق هذه الخدمة التي تهدف إلى تعزيز ولاء المستخدمين لمنتجات سامسونج المتنوعة، من الهواتف إلى الأجهزة القابلة للارتداء. وبالنسبة لباركليز، فإن الشراكة تمثل فرصة لتوسيع وجوده في السوق الأميركية التنافسية.

وهذا يربط بين طموح سامسونج لتعزيز منظومتها الإلكترونية وبين استراتيجيات البنوك العالمية في اقتناص عملاء جدد عبر التعاون مع علامات تقنية واسعة الانتشار.


التكامل مع تطبيق «سامسونج وولِت

يبدو أن الخطط تتجاوز مجرد بطاقة ائتمان تقليدية. فالشركة تسعى إلى دمج البطاقة الجديدة كلياً في تطبيق "Samsung Wallet"، بحيث يتمكن العملاء من إدارة حساباتهم وإنفاقهم من الهاتف مباشرة، مع إمكانية كسب نقاط استرداد نقدي (Cashback) يمكن تحويلها إلى خصومات على الأجهزة الذكية. هذه الخطوة تشبه تماماً ما قامت به منافستها «آبل» حين أطلقت بطاقتها الائتمانية بالتعاون مع «غولدمان ساكس».

ومن هنا يتضح أن سامسونج لا تكتفي بالتقليد، بل تسعى لتقديم تجربة مالية رقمية متكاملة توازي جودة أجهزتها.


منافسة مباشرة مع «بطاقة آبل

تحديد موعد الإطلاق الرسمي لم يُحسم بعد، لكن المصادر ترجّح أن يُعلَن عن المنتج الجديد قبل نهاية العام الجاري. وفي حال تم ذلك، فسيكون هذا التحرّك أول محاولة حقيقية من سامسونج لمنافسة بطاقة آبل التي حصدت نجاحاً كبيراً في الولايات المتحدة. اللافت أن فكرة البطاقة ليست جديدة داخل سامسونج، إذ كانت الشركة قد بدأت نقاشات مشابهة عام 2018 لكنها توقفت لاحقاً.

هذا يعني أن الشركة تعيد إحياء مشروع قديم بروح جديدة تناسب واقع السوق الرقمي اليوم وتزايد الاعتماد على المحافظ الإلكترونية.


تمهيد لمنتجات جديدة

ذو صلة

وفق التوقعات، من الممكن أن تستغل الشركة توقيت إطلاق البطاقة بالتزامن مع عرض هواتف «غالاكسي S26» المرتقبة عام 2026، لتشجيع المستخدمين على الترقية وشراء الأجهزة عبر بطاقتها الجديدة، ما سيشكل نموذجاً متكاملاً بين التقنية والتمويل.

في المجمل، يبدو أن سامسونج تخطط لرسم خريطة جديدة تجمع بين تكنولوجيا الهواتف الذكية والخدمات المالية الرقمية، لتجعل الولاء للعلامة التجارية يمتد من الجيب إلى الجهاز. ومع تصاعد المنافسة في سوق المدفوعات الرقمية، قد تكون هذه الخطوة أول فصول حقبة جديدة من التعاون بين وادي السيليكون وشارع المال العالمي.

عبَّر عن رأيك

إحرص أن يكون تعليقك موضوعيّاً ومفيداً، حافظ على سُمعتكَ الرقميَّةواحترم الكاتب والأعضاء والقُرّاء.

ذو صلة